pembuatan yoghurt
Penasaran gak sih bikin yoghurt yang sering kalian makan?
Caranya ternyata sederhana saja:
- Sediakan susu murni segar. Susu murni segar y, BUKAN susu dalam kemasan bebentuk bubuk, kental manis atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. Alasannya? Tidak efisien. Saran: coba beli langsung ke peternak sapi perah atau koperasi peternak susu. Bisa dicari di lembang atau di kandang sapi perah peternakan UNPAD. Alamat kontaknya silahkan di googling saja y
- Pasteurisasi / Sterilkan susu tersebut. Caranya, panaskan susu tersebut hingga suhu 73 derajat celcius selama 15 menit. Gunakan panci, kompor dan termometer dalam langkah ini.
- Sekarang tahapan kulturisasi, atau dalam bahasa sederhananya: Masukkan bibit yoghurtnya. Yang dimaksud dengan bibit yoghurt disini ya yoghurt yang sudah jadi. Kombinasinya: Bibit yoghurt 5% dari jumlah susu. Jadi jika susu yang anda mau jadikan yoghurt adalah satu liter, masukkan 0.05 liter yoghurt yang sudah jadi kedalam susu yang sudah di pasteurisasi tersebut. Dapat yoghurt yang sudah jadi dimana? Anda bisa meluncur ke minimarket terdekat
- Tahapan selanjutnya: Inkubasi. Hangatkah susu yang sudah dikulturkan tersebut dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam. Prakteknya seperti ini: Kardus, di tempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam tersebut bisa dinyalakan sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu tersebut) lalu di beri dua lubang untuk ventilasi. Masukan susu yang sudah di kulturkan ke dalam botol atau tupperware (aduh, jadi nyebut merek ) lalu taruh di dalam kerdus tersebut selama 8 jam. Nyalakan lampunya selama susu berada di dalam kardus tersebut.
Hasilnya nanti seperti ini, yoghurt dengan rasa susu yang sangat terasa.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Diberdayakan oleh Blogger.
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
Archives
-
▼
2011
(31)
-
▼
November
(31)
- cara mempercantik blog dengan mengganti tempelate ...
- kerajinan dari bubur kertas
- buat salad sehat
- pembuatan yoghurt
- cara buat nata de coco
- pembuatan kebab turki
- cara membuat ice cream
- cara membuat kue talam
- cara buat pizza
- pembuatan puding buah
- membuat siomay goreng
- kerajinana anyaman kertas
- anyaman bambu
- pembuatan lukisan (pemandangan)
- membuat lukisan kaca
- cara membuat cake tiramisu
- membuat black forest
- kerajinan dari tepung maizena
- bunga dari sedotan
- Kerajinan dari pelepah pisang
- kerajinan bunga origami
- Kerajinan batu ukir
- pembuatan keramik GUCI
- pembuatan keramik
- membuat patung lilin ala Madame Tussauds
- cara membuat kertajinan dari akar kayu
- kerajinan kertas
- kerajinan tangan koran bekas
- kerajinan tangan dari kayu
- kerajinan dari kain perca
- kerajinan lucu dari flanel
-
▼
November
(31)
Pengikut
Mengenai Saya
- Ika Febriana
- barang - barang yang kalian anggap tidak terpakai.. nyatanya berguna loh.. ayo lindungi bumi kita dengan daur ulang limbah
Archives
-
▼
2011
(31)
-
▼
November
(31)
- cara mempercantik blog dengan mengganti tempelate ...
- kerajinan dari bubur kertas
- buat salad sehat
- pembuatan yoghurt
- cara buat nata de coco
- pembuatan kebab turki
- cara membuat ice cream
- cara membuat kue talam
- cara buat pizza
- pembuatan puding buah
- membuat siomay goreng
- kerajinana anyaman kertas
- anyaman bambu
- pembuatan lukisan (pemandangan)
- membuat lukisan kaca
- cara membuat cake tiramisu
- membuat black forest
- kerajinan dari tepung maizena
- bunga dari sedotan
- Kerajinan dari pelepah pisang
- kerajinan bunga origami
- Kerajinan batu ukir
- pembuatan keramik GUCI
- pembuatan keramik
- membuat patung lilin ala Madame Tussauds
- cara membuat kertajinan dari akar kayu
- kerajinan kertas
- kerajinan tangan koran bekas
- kerajinan tangan dari kayu
- kerajinan dari kain perca
- kerajinan lucu dari flanel
-
▼
November
(31)
0 komentar:
Posting Komentar