cara buat nata de coco
ini cara bikin nata de coco
1. Alat
a. Panci/Langseng dari stenless
b. Pengaduk/sinduk stenless
c. Kompor
d. Timbangan duduk
e. Gelas ukur
f. Baki plastik
g. Koran penutup
h. Karet pengikat
i. Rak untuk Baki Plastik
j. Muk Ukur
k. Kain Kassa/Saringan Halus
2. Bahan
a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa
Cara Membuat
1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius, setelah mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.
2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.
Panen
Panen nata de coco/sari kelapa dapat dinikmati pada hari ke 7.
Ciri nata de coco yang baik permukaan rata dan halus.
Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yang berlubang, seperti sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan karena baki atau koran yang tidak steril.
Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yang berlubang, seperti sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan karena baki atau koran yang tidak steril.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Diberdayakan oleh Blogger.
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
Archives
-
▼
2011
(31)
-
▼
November
(31)
- cara mempercantik blog dengan mengganti tempelate ...
- kerajinan dari bubur kertas
- buat salad sehat
- pembuatan yoghurt
- cara buat nata de coco
- pembuatan kebab turki
- cara membuat ice cream
- cara membuat kue talam
- cara buat pizza
- pembuatan puding buah
- membuat siomay goreng
- kerajinana anyaman kertas
- anyaman bambu
- pembuatan lukisan (pemandangan)
- membuat lukisan kaca
- cara membuat cake tiramisu
- membuat black forest
- kerajinan dari tepung maizena
- bunga dari sedotan
- Kerajinan dari pelepah pisang
- kerajinan bunga origami
- Kerajinan batu ukir
- pembuatan keramik GUCI
- pembuatan keramik
- membuat patung lilin ala Madame Tussauds
- cara membuat kertajinan dari akar kayu
- kerajinan kertas
- kerajinan tangan koran bekas
- kerajinan tangan dari kayu
- kerajinan dari kain perca
- kerajinan lucu dari flanel
-
▼
November
(31)
Pengikut
Mengenai Saya
- Ika Febriana
- barang - barang yang kalian anggap tidak terpakai.. nyatanya berguna loh.. ayo lindungi bumi kita dengan daur ulang limbah
Archives
-
▼
2011
(31)
-
▼
November
(31)
- cara mempercantik blog dengan mengganti tempelate ...
- kerajinan dari bubur kertas
- buat salad sehat
- pembuatan yoghurt
- cara buat nata de coco
- pembuatan kebab turki
- cara membuat ice cream
- cara membuat kue talam
- cara buat pizza
- pembuatan puding buah
- membuat siomay goreng
- kerajinana anyaman kertas
- anyaman bambu
- pembuatan lukisan (pemandangan)
- membuat lukisan kaca
- cara membuat cake tiramisu
- membuat black forest
- kerajinan dari tepung maizena
- bunga dari sedotan
- Kerajinan dari pelepah pisang
- kerajinan bunga origami
- Kerajinan batu ukir
- pembuatan keramik GUCI
- pembuatan keramik
- membuat patung lilin ala Madame Tussauds
- cara membuat kertajinan dari akar kayu
- kerajinan kertas
- kerajinan tangan koran bekas
- kerajinan tangan dari kayu
- kerajinan dari kain perca
- kerajinan lucu dari flanel
-
▼
November
(31)
0 komentar:
Posting Komentar